Sie erreichen uns im Notfall unter
(Tagesaktionen)

Tagung der Naturschutzwarte in Waldkirch 25. Juli 2016

7I2B0069_K

Die Naturschutzwarte der Bergwacht haben in Waldkirch und im „Naturschutzgebiet Zweribach“ ihre diesjährige Tagung durchgeführt. Der Vorsitzende der Ortsgruppe Waldkirch, Jogi Holzer, hat die Tagung dankeswerterweise unterstützend begleitet. Im theoretischen Tagungsteil wurde unter anderem auch die für die Überarbeitung der Ausbildungs-grundlagen notwendige Lernzielbeschreibung diskutiert und verabschiedet. Die nachmittägliche Exkursion führte in das „Naturschutzgebiet und den Bannwald Zweribach“. Es liegt in einer Karwand, die steil ins Simonswälder Tal abfällt. Das Gebiet wird geprägt durch den seit ca. 60 Jahren nicht mehr bewirtschafteten Wald und die natürliche Wiederbewaldung eines ehemaligen Hofgeländes im Steilhang. Der über die Felsen herabstürzende Wasserfall bildet den optischen Höhepunkt des Schutzgebietes. Zahlreiche Informationssäulen (Stelen) des Themenpfades des Kandelberglandes informieren über weitere geschichtlich interessante Themen wie die Energiegewinnung, Landwirtschaft und den Bergbau.

Schwierige Rettung aus morschem Baum 24. Juli 2016

IMG_0630

Gegen 16:15 Uhr wurde die Ortsgruppe Waldkirch am vergangenen Mittwoch, zum fünften Mal in diesem Jahr, zu einem abgestürzten Gleitschirmflieger alarmiert. Ein Gleitschirmpilot war ca. 300 m unterhalb des Startparkplatzes der Kandel Passhöhe in einem abgestorbenen Baum notgelandet. Aufgrund des instabilen Zustandes des Baumes war das Aufsteigen eines Bergretters zum Abgestürzten (aus Sicherheitsgründen) nicht möglich. Mit Hilfe einer Rettungsschnur konnte Sicherungsmaterial zum Piloten befördert werden. Nachdem sich der Pilot unter Anweisungen der Bergretter selbst sichern konnte, wurde er von der Bergwacht sicher zum Boden abgeseilt und dort vom straßengebundenen Rettungsdienst untersucht. Hierbei wurde festgestellt, dass der Pilot seine Notlandung unverletzt überstanden hatte.

Schwerer Verkehrsunfall bei Präg 21. Juli 2016

präg_motorradfahrer

Die Bergretter der Ortsgruppe Todtnau wurden gestern Abend gegen 19:40 Uhr zu einem Verkehrsunfall auf der L151 zwischen Präg und Hochkopf alarmiert. Zwei Personen waren mit einem Motorrad verunglückt und ca. 7 Meter die Böschung hinuntergestürzt. Bei dem Sturz wurden beide Personen schwer verletzt. Die Beifahrerin eine ca. 30 jährige Frau wurde von den Bergrettern mit der Gebirgstrage und unter Seilsicherung aus dem Gelände geborgen und an den Rettungshelikopter der REGA übergeben.  Der ca. 50- jährige Fahrer des Motorrads erlag, trotz Reanimationsmaßnahmen der Rettungskräfte, noch vor Ort seinen Verletzungen und wurde durch die Bergwacht geborgen. Neben der Bergwacht Todtnau und der REGA, waren die nacharlamierten Bergwacht Ortsgruppen Todtmoos und Bernau, sowie die Polizei, der straßengebundene Rettungsdienst vom DRK Schönau und DRK St.Blasien und zwei Notärzte aus St. Blasien und Todtnau im Einsatz.

Häuslicher Notfall in Wieden 19. Juli 2016

10856747_737003993060955_8543508433028045503_o

Die Bergretter der Ortsgruppe Wieden und Schönau wurden gestern Abend gegen 21:19 Uhr zu einem häuslichen Notfall in Wieden alarmiert. Ein ca. 80-Jähriger hatte einen Kreislaufkollaps erlitten und war beim Eintreffen der Bergretter nur noch schwer ansprechbar. Durch die Maßnahmen der Bergwacht und des nachalarmierten Notarztes verbesserte sich der Zustand des Patienten bis zum Eintreffen des Rettungswagens deutlich. Immer wieder wird die Bergwacht als nächstgelegenes Rettungsmittel auch zu häuslichen Notfällen alarmiert. Die Bergretter übernehmen dann bis zum Eintreffen des straßengebundenen Rettungsdienstes die medizinische Erstversorgung der Patienten.

Mountainbiker stürzt am Stübenwasen 16. Juli 2016

13709903_1054399691321382_7441190793585341186_n

Heute Nachmittag wurde die Bergwacht Todtnauberg zu einem Notfall am Stübenwasen alarmiert. Ein Mountainbiker war dort auf einer Abfahrt gestürzt und hatte sich Verletzungen an der Schulter zugezogen. Zusammen mit weiteren Bergrettern, die vom Feldberg aus angefahren waren, versorgten die Einsatzkräfte den Patienten und übergaben ihn an den straßengebundenen Rettungsdienst des DRK.

Motorradfahrer lebensgefährlich verletzt 11. Juli 2016

Anhang 1

Die Bergretter der Ortsgruppe Wieden wurden am vergangenen Freitag um ca. 17:16 Uhr zu einem verunglückten Motorradfahrer alarmiert. Der 30 jährige war auf Straße von Wieden in Richtung Münstertal (L123) von der Fahrbahn abgekommen, mit der Leitplanke zusammengestoßen und ca. fünf Meter den Abhang hinunter gestürzt. Unter Seilsicherung und Mithilfe der Gebirgstrage musste der Verletzte von den 10 Bergrettern aus dem Gelände geborgen werden. Aufgrund der schweren Verletzung ( Verdacht auf Polytrauma) wurde der Patient mit dem nachalarmierten Rettungshubschrauber der Schweizer Rettungsflugwacht Rega in die Klinik geflogen. Neben der Bergwacht und der Rega waren die Polizei, der straßengebundene Rettungsdienst, ein Notarzt sowie die Feuerwehr im Einsatz. Einen Bericht der Badische Zeitung finden Sie hier.

Dienstprüfung Sommer 10. Juli 2016

bw_prüfung_16

55 Teilnehmer legten dieses Wochenende den Sommerteil der Dienstprüfung 2016 ab. In vielen praktischen Prüfungen mussten die Anwärter dabei ihr gesamtes Können unter Beweis stellen. 16 von ihnen konnten ihre Ausbildung abschließen und stehen nun als neue Einsatzkräfte zur Verfügung. Einige andere müssen im Winter noch den Skitest sowie den Winterteil der Dienstprüfung absolvieren. "Wir freuen uns, heute 16 hochmotivierte Einsatzkräfte in die Reihen der aktiven Bergretterinnen und Bergretter aufnehmen zu können. Ihnen allen wünschen ich viel Freude, und vorallem unfallfreie Dienste im Bergrettungsdienst", so der Landesvorsitzende der Bergwacht Schwarzwald, Adrian Probst.

Weitere Berichte finden Sie in unserem Archiv.